수제맥주 업체 더핸드몰트, 서피스프로4로 품질 관리 환경 구현...데이터 기반 제조

2017.08.03 10:23:34

[첨단 헬로티]

국내 수제 맥주 양조장인 더핸드앤몰트가 마이크로소프트 서피스 프로 4를 도입, 데이터 기반한 품질 관리 환경을 구현했다. 제조 과정 전반에 대한 관리를 데이터화 해서 꾸준하게 모니터링 하고 인사이트를 뽑아 내 바로바로 적용하고 있다고 한다.


이를 위해 더핸드앤몰트와 협력한 한국마이크로소프트에 따르면 필요에 따라 태블릿 모드로도 활용 가능한 서피스 프로 4를 기반으로 더핸드앤몰트 직원들은 공장을 돌아다니며 시간과 장소에 상관 없이 직접 데이터를 입력하고 이를 외부에 있는 동료들과 공유하는 등 협업을 추진하고 있다. 


서피스 프로 4는 터치스크린 기능을 기본으로 제공해 키보드를 별도로 연결하지 않아도 현장에서 바로 데이터를 확인, 입력 및 공유하는 것도 가능하다.


수제 맥주 제조 공정에 있어 중요한 온도, 습도 및 재료의 비율 등을 직원들이 직접 공장을 돌아다니며 입력할 수 있어 업무 생산성도 향상됐다. 


소규모 기업은 한 명의 직원이 잦은 이동과 더불어 여러 업무를 담당하기 때문에 서피스 프로의 휴대성이 큰 도움이 된다는게 한국마이크로소프트 설명이다.


노트북과 태블릿 특징을 결합한 서피스 프로는 초경량, 초슬림 디자인에 긴 사용 시간을 제공한다.1,024 수준의 필압과 팜 리젝션 기능으로 마치 종이에 직접 필기하듯 매끄럽고 부드러운 필기가 가능한 서피스 펜이 기본으로 포함돼 있다.



더핸드앤몰트 도정한 대표는 “더핸드앤몰트에서 만드는 맥주에 대해서는 품질과 일관성에 가장 많은 신경을 쓰고 있으며, 서피스 프로 4 도입으로 디지털 트랜스포메이션을 추진하며 이 같은 노력이 한층 탄력을 받았다”며 “데이터를 언제 어디서든 기록 그리고 공유하고 확인할 수 있으며, 라벨 및 포스터 등 다양한 디자인물 역시 이동 중에도 확인이나 수정이 가능해 생산성이 크게 향상돼 매우 고무적이다”고 말했다.


한국마이크로소프트 마케팅 오퍼레이션즈 사업본부 조용대 상무는 “최근 디지털 트랜스포메이션의 일환으로 다양한 규모의 기업에서 윈도 기반 디바이스를 빠르게 도입하고 있다”며 “특히, 높은 휴대성과 사용성을 보장하는 서피스 프로는 이동이 잦은 직원들을 위한 최적의 기기 중 하나로 주목 받고 있다. 서피스 프로와 함께 서피스 펜을 통해 더핸드앤몰트가 지향하는 최고의 맥주를 향한 목표의 기반을 마련하게 돼 기쁘다”고 말했다.

황치규 기자 delight@hellot.net
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